LESCRONIQUES.COM

Associació de Premsa de la Comunitat Sorda

Coneixement i innovació per a la transformació social

Fou la data escollida per celebrar el nostre trasllat. Durant la presentació s’utilitzà eines d’accessibilitat, com el sistema de subtitulació o l’acompanyament amb llengua de signes per a què persones sordes el poguessin seguir.

  

S’inicià l’acte amb una salutació del president de la Fundació, Sr. Carles Riera. En el seu discurs de benvinguda posar l’accent en aquest context de crisis econòmica que estem travessant i que, des del desenvolupament comunitari, pretén trobar vies de superació basada en la solidaritat i el treball en comú. Es va oferir tot seguit una conferència sobre “l’economia social i solidària davant la crisi”, amb la participació d’una persona propera a la Fundació des dels inicis, en  Sr. Jordi Via de la Xarxa d’Economia Solidària, amb la qual s’ha trobat pertinent no només pel context general en què la nostra societat travessem, sinó també d’oferir solucions creatives i solidàries que ajudin a optimitzar els recursos comuns. Després, el gerent de SEBA (Serveis Energètics Bàsics Autònoms), Sr. Marc Romera, també entitat membre de Futur Sostenible, oferí una breu explicació de les característiques de l’edifici de la Fàbrica del Sol. Finalment, els convidats podran visitar la Fàbrica i les dependències de la nova seu de la Fundació. Amb cartells il·lustratius i passi de fotografies i vídeos, vàrem mostrar el nostre treball en els àmbits en els quals ens dediquem: la participació ciutadana, l’accessibilitat i el disseny per a tothom, la mediació i l’acció comunitària, la inclusió social i comptem amb una àrea d’internacional per articular el treball local a escal internacional.

  

El passat mes de febrer, la Fundació Desenvolupament Comunitari canvià de seu i s’instal·là a la rehabilitada Fàbrica del Sol, al barri de la Barceloneta, un edifici modernista de l’antiga Catalana de Gas, ara equipament municipal.   Amb aquest trasllat, la nostra Fundació ha cregut pertinent de celebrar-ho, juntament amb els regidors i tècnics d’ajuntaments, diputacions i altres organismes públics, així com amb entitats, proveïdors, col·laboradors, xarxes i companys del sector social amb qui hem treballat i ens han acompanyat durant la nostra trajectòria, ara farà ja 17 anys.

  

La Fundació Desenvolupament Comunitari (FDC) és una entitat d’economia social que inicià la tasca d’innovació, producció i gestió del coneixement en l’àmbit de les polítiques públiques l’any 1993, llavors com a associació. Amb un equip transdiciplinar, treballa en la recerca i experimentació d’eines que afavoreixin la convivència i que facin créixer la vida comunitària. Per a aquest treball, s’acompanya a professionals de l’àmbit públic i privat, polítics, organitzacions de base, ciutadania no organitzada i altres agents socials al territori, en el diàleg social i en la gestió del conflicte. Respecte la nova seu on ens hem ubicat, l’Ajuntament de Barcelona ha fet una concessió per a la seva gestió a l’entitat “Futur Sostenible”, una associació de segon grau sense ànim de lucre, formada per diverses entitats -entre elles Fundació Desenvolupament Comunitari- amb una llarga experiència en temes mediambientals i de promoció de la sostenibilitat (econòmica, ecològica i social). Els principals àmbits d’actuacions dels membres de FS són: Assessorament tècnic i implantació d’energies renovables, aspectes d’investigació i metodologia en energies renovables i activitats de sensibilització, formació teòrica i pràctica, i amb una especial atenció per als processos de participació social i de comunicació. Per tant, l’acte d’inauguració serà una bona ocasió per mostrar i compartir el nostre treball, així com explicar les característiques en sostenibilitat de la Fàbrica del Sol. (Elena Rovira, responsable de comunicació)

Elena Farreras Compte e Isabel Sanmartin olmo, les intèrprets d´Atenció a Persones sordes i sordcegues (APSO) van traduir en Llengua de signes catalana.

Photo by Pedro Arias Redo

http://www.desenvolupamentcomunitari.cat/web/

About these ads

Archivado en: General, Iludibuix, Sociedad, Terrassa, ,

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

IU denuncia la situación laboral de los intérpretes de signos de los colegios

IU denuncia la situación laboral de los intérpretes de signos de los colegios. Photo by asturiashoy.es19-08-2014.- La diputada de IU en la Junta General Emilia Vázquez ha denunciado la situación laboral de los intérpretes de lengua de signos que trabajan en centros educativos de la región, que ven lesionados sus derechos laborales. [...][...] (lne.es)

Miguel Sáez: “Nunca he tenido barreras para disfrutar del ciclismo”

Miguel Sáez: “Nunca he tenido barreras para disfrutar del ciclismo”. Photo by lagunaaldia.comMiguel Sáez, ciclista de Laguna de Duero, del equipo Grúas Tinlohi -donde compite de manera normalizada- y del CA Villanubla -donde compite de forma adaptada-, ha convertido la bicicleta en su principal medio de comunicación.[...][...] (lagunaaldia.com)

Sergio Colás, corredor sordo: “Yo miro, veo, veo más que otros”

Sergio Colás, corredor sordo: “Yo miro, veo, veo más que otros”. Photo by Kike Fernández 07-07-2014.- Baje el sonido de las fiestas de San Fermín a cero. Así las vive Sergio Colás. Bueno, así es su vida desde que, al nacer, hace 33 años, se quedara sordo por una infección. Sumido en ese silencio, este pamplonés casado y padre de una niña.[...][...] (diariodenavarra.es)

El Ayuntamiento replica a Espadas que dos consultorías avalan el servicio en lengua de signos del 010

El Ayuntamiento replica a Espadas que dos consultorías avalan el servicio en lengua de signos del 010. Photo by sevillaabc.es24-07-2014.- El concejal delegado de Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Sevilla, Beltrán Pérez, ante las críticas del socialista Juan Espadas sobre el funcionamiento del servicio de traducción que presta el número 010 al colectivo.[...][...] (EUROPA PRESS)

Isabel Paredes pide explicaciones por la retirada de un intérprete de lengua de signos en El Zagal

Isabel Paredes pide explicaciones por la retirada de un intérprete de lengua de signos en El Zagal. Photo by mirajerez.comIsabel Paredes, delegada de Bienestar Social, Igualdad y Salud, denuncia la situación de doble de desigualdad creada por la Junta de Andalucía al dejar sin intérprete de lengua de signos a una alumna con discapacidad de auditiva.[...][...] (diariodejerez.es)

Juan Espadas exige al Ayuntamiento que solucione “los problemas” con la lengua de signos del 010

13-07-2014.- El portavoz del PSOE en el Ayuntamiento de Sevilla, Juan Espadas, ha exigido que el Consistorio “recobre la interlocución con las asociaciones de sordos y solucionen los problemas con la lengua de signos del 010″.[...][...]  Juan Espadas exige al Ayuntamiento que solucione “los problemas” con la lengua de signos del 010. (EUROPA PRESS)

(EUROPA PRESS)

Duck Hee Lee, la inspiración de Rafael Nadal

04-06-2014.- Sordo de nacimiento, el surcoreano Duck Hee Lee, que participa en el torneo de juniors de Roland Garros, es uno de los mejores jugadores de su generación, lo que ha provocado la admiración de las estrellas del tenis.[...][...]  Duck Hee Lee, la inspiración de Rafael Nadal. (informador.com.mx)

(informador.com.mx)

El CSD se volcará con la mujer y el deporte paralímpico en lo que queda de legislatura

La directora general de Deportes, Ana Muñoz, ha señalado que dedicará lo que resta de legislatura, en principio poco más de un año, a la mujer y al deporte paralímpico, además de al control del déficit de las cuentas del deporte.[...][...]  El CSD se volcará con la mujer y el deporte paralímpico en lo que queda de legislatura. (SERVIMEDIA)

(SERVIMEDIA)

La reina Letizia saludó a una de las asistentes al besamanos en lengua de signos

La reina Letizia saludó a una de las asistentes al besamanos en lengua de signos. Photo by rtve.esLa presidenta de la CNSE y su intérprete de LSE saludan a Sus Majestades el Rey Don Felipe VI y la Reina Doña Letizia. El Rey se interesó por la accesibilidad de la retransmisión y Doña Letizia habló en lengua de signos.[...][...]

(elconfidencial.com)

La preocupant situació laboral de persones sordes catalans

15-05-2014.- S'ha acordat que abans de l'estiu hi haurà una proposta oficial de conveni de col.laboració entre ambdues parts per a la inserció laboral de persones sordes a les empreses ordinàries, frenar els abusos que es produeixen.[...][...]  La preocupant situació laboral de persones sordes catalans. (fesoca.org)

(fesoca.org)

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Únete a otros 2.249 seguidores

Pedro Sánchez: “La expresión ‘disminuido’ en la Constitución hiere y mucho a las personas con discapacidad”

Pedro Sánchez: “La expresión ‘disminuido’ en la Constitución hiere y mucho a las personas con discapacidad” Photo by Emilia Gutiérrez/ lavanguardia.com

El secretario general del PSOE, Pedro Sánchez, aseguró que entre los cambios que el PSOE propone introducir en la Constitución española figura la eliminación.[…][…] (lainformacion.com)

Alianza de hierro para dar voz

El diputado general, José Luis Bilbao, recibe al colectivo de personas sordas de Bizkaia y les traslada el compromiso institucional para su integración.[…][…]  Alianza de hierro para dar voz. (Photo by Pablo Viñas)(deia.com)

Protestas en el Ferrolterra en apoyo de un alumno sordo

Protestas en el Ferrolterra en apoyo de un alumno sordo. (lavozdegalicia.es)15-11-2014.- Hasta hace tres semanas, Roberto Martínez, alumno del segundo curso del ciclo medio de Carrocería en el C.I.F.P. Ferrolterra, disponía de un intérprete.[...][...] (lavozdegalicia.es)

El sonido de las letras

El sonido de las letras. Photo by David Arranz      15-11-2015.- Después de más de 15 años de investigación con personas con problemas auditivos, el equipo dirigido por la doctora en Ciencias de la Educación de la Universidad de Salamanca.[...][...]  (abc.es)

TVE informa sobre el ébola sin lengua de signos, según denuncia CNSE

27-10-2014.- La Confederación Estatal de Personas Sordas, miembro de Somos Pacientes, ha denunciado la falta de accesibilidad de las personas sordas a la información emitida por TVE.[...][...]  TVE informa sobre el ébola sin lengua de signos, según denuncia CNSE. (somospacientes.com)

(somospacientes.com)

Flamenco en la piel

Flamenco en la piel. Photo by Paco PuentesUna bailaora sorda produce espectáculos que incorporan signos al lenguaje del cuerpo ‘Silencio’, un documental que se exhibe en la Bienal, recoge la vida y carrera de esta artista. Ha conseguido crear una compañía de flamenco todo.[...][...] (ccaa.elpais.com)

Unicef destina 300.000 dólares para niños palestinos con discapacidad

17-09-2014.- Unicef ha anunciado que aportará 300.000 dólares al programa para niños con discapacidad de la Agencia de la ONU para los Refugiados Palestinos (Unrwa). Esta cantidad de dinero se sumará a una donación previa.[...][...]  Unicef destina 300.000 dólares para niños palestinos con discapacidad. Photo by palwatch.org

(SERVIMEDIA)

CiU espera que el plan “no se quede en el papel” y pide que Mato lo explique en el Congreso

CiU espera que el plan “no se quede en el papel” y pide que Mato lo explique en el Congreso. Photo by e-noticies.es12-09-2014.- La portavoz de CiU en la Comisión de Discapacidad del Congreso de los Diputados, Conchita Tarruella, aplaudió las medidas del Plan de Acción de la Discapacidad 2014-2020 aprobado en Consejo de Ministros.[...][...]

(teinteresa.es)

El PSOE asegura que es “indispensable” una ley de inserción laboral de personas con discapacidad

05-09-2014.- La diputada del PSOE y portavoz de la Comisión para las Políticas Integrales de la Discapacidad, Laura Seara, considera que es “indispensable” promover en España una ley de inserción laboral de personas con discapacidad.[...][...]  El PSOE asegura que es “indispensable” una ley de inserción laboral de personas con discapacidad. Photo by elbierzonoticias.com

(SERVIMEDIA)

Las personas sordas no son sordomudas

Con mucha probabilidad seguro que usted ha vivido la situación de ver una persona sorda utilizar la lengua de signos para comunicarse con más gente y te has referido a el/la como persona sordomuda.[...][...]  Las personas sordas no son sordomudas. (vavel.com)

(vavel.com)

“Detengan el asedio de la Franja de Gaza, mi casa”

26-08-2014.- “Estaba sentado en el suelo y estaba aterrorizado ante la visión de la sangre en el rostro de mi padre. Podía sentir una gran presión en mi cabeza y las paredes estaban temblando. Salimos corriendo a la calle.[...][...]  “Detengan el asedio de la Franja de Gaza, mi casa”. Photo by unicef.org (elmercuriodigital.net)
A %d blogueros les gusta esto: