LESCRONIQUES.COM

Associació de Premsa de la Comunitat Sorda

Coneixement i innovació per a la transformació social

Fou la data escollida per celebrar el nostre trasllat. Durant la presentació s’utilitzà eines d’accessibilitat, com el sistema de subtitulació o l’acompanyament amb llengua de signes per a què persones sordes el poguessin seguir.

  

S’inicià l’acte amb una salutació del president de la Fundació, Sr. Carles Riera. En el seu discurs de benvinguda posar l’accent en aquest context de crisis econòmica que estem travessant i que, des del desenvolupament comunitari, pretén trobar vies de superació basada en la solidaritat i el treball en comú. Es va oferir tot seguit una conferència sobre “l’economia social i solidària davant la crisi”, amb la participació d’una persona propera a la Fundació des dels inicis, en  Sr. Jordi Via de la Xarxa d’Economia Solidària, amb la qual s’ha trobat pertinent no només pel context general en què la nostra societat travessem, sinó també d’oferir solucions creatives i solidàries que ajudin a optimitzar els recursos comuns. Després, el gerent de SEBA (Serveis Energètics Bàsics Autònoms), Sr. Marc Romera, també entitat membre de Futur Sostenible, oferí una breu explicació de les característiques de l’edifici de la Fàbrica del Sol. Finalment, els convidats podran visitar la Fàbrica i les dependències de la nova seu de la Fundació. Amb cartells il·lustratius i passi de fotografies i vídeos, vàrem mostrar el nostre treball en els àmbits en els quals ens dediquem: la participació ciutadana, l’accessibilitat i el disseny per a tothom, la mediació i l’acció comunitària, la inclusió social i comptem amb una àrea d’internacional per articular el treball local a escal internacional.

  

El passat mes de febrer, la Fundació Desenvolupament Comunitari canvià de seu i s’instal·là a la rehabilitada Fàbrica del Sol, al barri de la Barceloneta, un edifici modernista de l’antiga Catalana de Gas, ara equipament municipal.   Amb aquest trasllat, la nostra Fundació ha cregut pertinent de celebrar-ho, juntament amb els regidors i tècnics d’ajuntaments, diputacions i altres organismes públics, així com amb entitats, proveïdors, col·laboradors, xarxes i companys del sector social amb qui hem treballat i ens han acompanyat durant la nostra trajectòria, ara farà ja 17 anys.

  

La Fundació Desenvolupament Comunitari (FDC) és una entitat d’economia social que inicià la tasca d’innovació, producció i gestió del coneixement en l’àmbit de les polítiques públiques l’any 1993, llavors com a associació. Amb un equip transdiciplinar, treballa en la recerca i experimentació d’eines que afavoreixin la convivència i que facin créixer la vida comunitària. Per a aquest treball, s’acompanya a professionals de l’àmbit públic i privat, polítics, organitzacions de base, ciutadania no organitzada i altres agents socials al territori, en el diàleg social i en la gestió del conflicte. Respecte la nova seu on ens hem ubicat, l’Ajuntament de Barcelona ha fet una concessió per a la seva gestió a l’entitat “Futur Sostenible”, una associació de segon grau sense ànim de lucre, formada per diverses entitats -entre elles Fundació Desenvolupament Comunitari- amb una llarga experiència en temes mediambientals i de promoció de la sostenibilitat (econòmica, ecològica i social). Els principals àmbits d’actuacions dels membres de FS són: Assessorament tècnic i implantació d’energies renovables, aspectes d’investigació i metodologia en energies renovables i activitats de sensibilització, formació teòrica i pràctica, i amb una especial atenció per als processos de participació social i de comunicació. Per tant, l’acte d’inauguració serà una bona ocasió per mostrar i compartir el nostre treball, així com explicar les característiques en sostenibilitat de la Fàbrica del Sol. (Elena Rovira, responsable de comunicació)

Elena Farreras Compte e Isabel Sanmartin olmo, les intèrprets d´Atenció a Persones sordes i sordcegues (APSO) van traduir en Llengua de signes catalana.

Photo by Pedro Arias Redo

http://www.desenvolupamentcomunitari.cat/web/

About these ads

Archivado en: General, Iludibuix, Sociedad, Terrassa, ,

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

El públic amb discapacitat auditiva i visual l’accessibilitat a les pel.lícules projectades als cinemes i espectáculos de artes escénicas

26-03-2014.- El president de Federació de Persones Sordes de Catalunya (FESOCA) va assistir al m4all dins el marc del Mobile World Congress de Barcelona i va tenir coneixement de la nova aplicació que va donar a conèixer el Departament de Cultura.[...][...] El públic amb discapacitat auditiva i visual l’accessibilitat a les pel.lícules projectades als cinemes i espectáculos de artes escénicas. Photo by fesoca.org

(fesoca.org)

Barcelona explica en el congreso sus innovaciones tecnológicas sobre la calidad de vida

25-02-2014.- La teniente de alcalde de Calidad de Vida de Barcelona, Maite Fandos, ha explicado en el Mobile World Congress, las innovaciones tecnólogicas introducidas por Ayuntamiento de Barcelona, que apuesta por las nuevas tecnologías.[...][...] Barcelona explica en el congreso sus innovaciones tecnológicas sobre la calidad de vida. (EUROPA PRESS)

(EUROPA PRESS)

“Amb les mans”

“Amb les mans”. Photo by Pedro Arias Redo21-02-2014.- La Universidad de Vic (UVic) y Sordpress organizan el estreno del documental “Amb les mans”, en la Sala Pere Joan Corominas del Institut Estudis Catalans (Barcelona), una producción sobre la comunidad sorda de Catalunya.[...][...] (LESCRONIQUES)

La Diputación y Fesord colaboran para que las personas sordas tengan mayor acceso a la información

La Diputación y Fesord colaboran para que las personas sordas tengan mayor acceso a la información. Photo by elperiodic.com25-02-2014.- La Diputación de Valencia ha aprobado una subvención destinada a la Federación de Personas Sordas de Comunidad Valenciana, Fesord, para respaldar el Plan de acción integral a personas sordas en los municipios.[...][...] (elperiodic.com)

Gallardón amplía la justicia gratuita a las asociaciones de víctimas del terrorismo, consumidores y discapacitados

Gallardón amplía la justicia gratuita a las asociaciones de víctimas del terrorismo, consumidores y discapacitados. Photo by cuatro.com21-02-2014.- El ministro de Justicia, Alberto Ruiz-Gallardón, ha presentado su proyecto de ley de Asistencia Jurídica Gratuita, en el que amplía este derecho a las asociaciones de víctimas de terrorismo, de consumidores y usuarios.[...][...] (EUROPA PRESS)

La CNSE apoya la creación de la Mesa Estatal por los derechos de las personas mayores

21-02-2014.- La presidenta de la CNSE, Confederación Estatal de Personas Sordas, y vicepresidenta del Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad (CERMI) Concha Díaz, participó en el acto de presentación.[...][...] La CNSE apoya la creación de la Mesa Estatal por los derechos de las personas mayores. (SERVIMEDIA)(SERVIMEDIA)

Medio siglo rompiendo barreras

16-02-2014.- La Asociación Provincial de Personas Sordas de Córdoba celebró en el salón de actos de la Diputación el primero de una larga lista de actos conmemorativos del 50 aniversario de su creación. Aunque actualmente.[...][...] Medio siglo rompiendo barreras. (diariocordoba.com)(diariocordoba.com)

Policlínica con lengua de señas: “La felicidad de que alguien los entienda”

13-02-2014.- La complejidad que puede tener la vida de una persona sorda en su cotidianidad se acrecienta cuando requiere atender su salud. En una emergencia o una consulta con el médico en policlínica, son pocos los que logran hacerse.[...][...] (elobservador.com.uy)

El EDF quiere que Europa tenga una dirección de Discapacidad

El EDF quiere que Europa tenga una dirección de Discapacidad. Photo by cavazza.it12-02-2014.- El Foro Europeo de la Discapacidad (EDF) considera que el Consejo de Europa debe impulsar en su próximo mandato la creación de una dirección específica sobre discapacidad, capaz de conseguir un cambio real en la vida.[...][...] (SERVIMEDIA)

Bruselas insta a los Gobiernos a mejorar localización de llamadas 112 y garantizar su acceso a personas discapacitadas

Bruselas insta a los Gobiernos a mejorar localización de llamadas 112 y garantizar su acceso a personas discapacitadas. Photo by movilinvasion.es11-02-2014.- La vicepresidenta de la Comisión Europea y responsable de Agenda Digital, Neelie Kroes, ha reclamado a todos los Gobiernos europeos en una carta que mejoren el número de emergencias 112, gratuito y operativo en Europa.[...][...] (EUROPA PRESS)

Canales de TV arriesgan sanciones por no transmitir el fallo de La Haya en lengua de señas

Canales de TV arriesgan sanciones por no transmitir el fallo de La Haya en lengua de señas. (eldinamo.cl)10-02-2014.- La Asociación de Sordos de Chile busca que el CNTV les aplique alguna de las sanciones de la ley 18.838, ya que “persisten en la sistemática discriminación en contra de la comunidad de personas sordas de Chile”.[...][...] (eldinamo.cl)

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Únete a otros 1.232 seguidores

La petició de FESOCA per als serveis d’interpretació en llengua de signes en els àmbits de la justícia catalana

31-04-2014.- El president de FESOCA ha volgut agrair públicament la bona sintonia entre la nostra entitat amb la conselleria pel que fa a la prestació de serveis d’interpretació en llengua de signes en tots els àmbits de la justícia catalana es refereix.[...][...] La petició de FESOCA per als serveis d’interpretació en llengua de signes en els àmbits de la justícia catalana. (fesoca.org)

(fesoca.org)

Guillem Morera, la primera persona sorda de España cualificada oficialmente como entrenador de perros señal

Guillem Morera, la primera persona sorda de España cualificada oficialmente como entrenador de perros señal. (askal.es)En el lenguaje coloquial oímos muchas veces hablar de personas discapacitadas, pero ese es un término que nos gusta utilizar en Áskal, porque parece que la discapacidad es total. Nuestro punto de vista, sin embargo, es que a pesar.[...][...] (askal.es)

Santiago Poveda: “No debe mezclarse la política con el deporte”

29-03-2014.- Santiago Poveda, el presidente de Federación Española de Deportes para Sordos ha destacado que esta sociedad tiene la conexión más baja del deporte durante la crisis económica que se afecta a los deportistas sordos como víctimas de la exclusión social.[...][...] (LESCRONIQUES)

Inaem y Asza firman un convenio que permitirá dar trabajo a 75 personas con discapacidad auditiva

Inaem y Asza firman un convenio que permitirá dar trabajo a 75 personas con discapacidad auditiva. (aragondigital.es)25-03-2014.- Un año más, Inaem y la Agrupación de Personas Sordas de Zaragoza (Asza) han firmado un convenio de colaboración que permitirá crear 75 contratos laborales y 400 servicios de orientación laboral para personas sordas.[...][...] (aragondigital.es)

SIGUENOS EN TWITTER

Elías Jaua: Adriana Urquiola fue víctima de “violencia en el contexto de la guarimba”

Elías Jaua: Adriana Urquiola fue víctima de “violencia en el contexto de la guarimba”. (venezuelaaldia.com)24-03-2014.- El canciller de la República, Elías Jaua, expresó su pesar por el homicidio de la joven Adriana Urquiola y dijo que el hecho se había producido en “en el contexto de la Guarimba de los Nuevos Teques”. ”El pueblo tequeño, rechaza.[...][...] (venezuelaaldia.com)

Los logros alcanzados en educación y trayectoria social

21-03-2014.- El acto del 35 aniversario de la Federación de Personas Sordas de Catalunya (FESOCA) en la Casa del Mar de Barcelona con una exposición de la trayectoria de los presidentes Sebastián Montesinos, Flor Lara, Josep Maria Segimon, Encarna Muñoz y el actual Antonio Martínez.[...][...] Los logros alcanzados en educación y trayectoria social. Photo by Pedro Arias Redo

(LESCRONIQUES)

Recreo de gestos y palabras

Recreo de gestos y palabras. (elpais.com)11-03-2014.- En el colegio Gaudem, alumnado con discapacidad auditiva comparte aula con oyentes en un método de aprendizaje basado en el multilingüismo en castellano, Lengua de Signos e Inglés.[...][...] (elpais.com)

Defensora del Pueblo pide que la LOMCE evite la discriminación de discapacitados

11-03-2014.- La Defensora del Pueblo, Soledad Becerril, ha recomendado al Gobierno que la Ley Orgánica para la Mejora de la Calidad Educativa (LOMCE) preste especial atención a los principios de normalización e inclusión y de no.[...][...] Defensora del Pueblo pide que la LOMCE evite la discriminación de discapacitados. Photo by abc.es

(EUROPA PRESS)

Kitsord habla a señas

07-03-2014.- Kitsord es la primera aplicación gratuita de su tipo desarrollada en el país. Todo comenzó cuando Charlie Galdámez, Luis Pedro Méndez, ambos de 21 años, y Kevin Sánchez, 24, estudiantes con pénsum cerrado de Ingeniería.[...][...] Kitsord habla a señas. (prensalibre.com)

(prensalibre.com)

Eurodiputado pide una evaluación para incluir a personas sordas en el Erasmus

Eurodiputado pide una evaluación para incluir a personas sordas en el Erasmus. Photo by voces.org.sv04-03-2014.- El eurodiputado de Izquierda Unida (IU) Willy Meyer ha preguntado a la Comisión Europea (CE) si dispone de “una evaluación sobre las acciones necesarias para incluir a las personas sordas como plenas usuarias del programa Erasmus”.[...][...] (eldiario.es)

Una web facilita que los niños sordos hagan un uso responsable de Internet

28-02-2014.- La Fundación CNSE y Fundación Mapfre acaban de publicar la página web ‘Internet: un uso responsable’. Esta iniciativa, fruto de un convenio de colaboración firmado entre ambas entidades, pretende favorecer un uso adecuado .[...][...] Una web facilita que los niños sordos hagan un uso responsable de Internet. (SERVIMEDIA)

(SERVIMEDIA)

%d personas les gusta esto: