LESCRONIQUES.COM

Associació de Premsa de la Comunitat Sorda

Coneixement i innovació per a la transformació social

Fou la data escollida per celebrar el nostre trasllat. Durant la presentació s’utilitzà eines d’accessibilitat, com el sistema de subtitulació o l’acompanyament amb llengua de signes per a què persones sordes el poguessin seguir.

  

S’inicià l’acte amb una salutació del president de la Fundació, Sr. Carles Riera. En el seu discurs de benvinguda posar l’accent en aquest context de crisis econòmica que estem travessant i que, des del desenvolupament comunitari, pretén trobar vies de superació basada en la solidaritat i el treball en comú. Es va oferir tot seguit una conferència sobre “l’economia social i solidària davant la crisi”, amb la participació d’una persona propera a la Fundació des dels inicis, en  Sr. Jordi Via de la Xarxa d’Economia Solidària, amb la qual s’ha trobat pertinent no només pel context general en què la nostra societat travessem, sinó també d’oferir solucions creatives i solidàries que ajudin a optimitzar els recursos comuns. Després, el gerent de SEBA (Serveis Energètics Bàsics Autònoms), Sr. Marc Romera, també entitat membre de Futur Sostenible, oferí una breu explicació de les característiques de l’edifici de la Fàbrica del Sol. Finalment, els convidats podran visitar la Fàbrica i les dependències de la nova seu de la Fundació. Amb cartells il·lustratius i passi de fotografies i vídeos, vàrem mostrar el nostre treball en els àmbits en els quals ens dediquem: la participació ciutadana, l’accessibilitat i el disseny per a tothom, la mediació i l’acció comunitària, la inclusió social i comptem amb una àrea d’internacional per articular el treball local a escal internacional.

  

El passat mes de febrer, la Fundació Desenvolupament Comunitari canvià de seu i s’instal·là a la rehabilitada Fàbrica del Sol, al barri de la Barceloneta, un edifici modernista de l’antiga Catalana de Gas, ara equipament municipal.   Amb aquest trasllat, la nostra Fundació ha cregut pertinent de celebrar-ho, juntament amb els regidors i tècnics d’ajuntaments, diputacions i altres organismes públics, així com amb entitats, proveïdors, col·laboradors, xarxes i companys del sector social amb qui hem treballat i ens han acompanyat durant la nostra trajectòria, ara farà ja 17 anys.

  

La Fundació Desenvolupament Comunitari (FDC) és una entitat d’economia social que inicià la tasca d’innovació, producció i gestió del coneixement en l’àmbit de les polítiques públiques l’any 1993, llavors com a associació. Amb un equip transdiciplinar, treballa en la recerca i experimentació d’eines que afavoreixin la convivència i que facin créixer la vida comunitària. Per a aquest treball, s’acompanya a professionals de l’àmbit públic i privat, polítics, organitzacions de base, ciutadania no organitzada i altres agents socials al territori, en el diàleg social i en la gestió del conflicte. Respecte la nova seu on ens hem ubicat, l’Ajuntament de Barcelona ha fet una concessió per a la seva gestió a l’entitat “Futur Sostenible”, una associació de segon grau sense ànim de lucre, formada per diverses entitats -entre elles Fundació Desenvolupament Comunitari- amb una llarga experiència en temes mediambientals i de promoció de la sostenibilitat (econòmica, ecològica i social). Els principals àmbits d’actuacions dels membres de FS són: Assessorament tècnic i implantació d’energies renovables, aspectes d’investigació i metodologia en energies renovables i activitats de sensibilització, formació teòrica i pràctica, i amb una especial atenció per als processos de participació social i de comunicació. Per tant, l’acte d’inauguració serà una bona ocasió per mostrar i compartir el nostre treball, així com explicar les característiques en sostenibilitat de la Fàbrica del Sol. (Elena Rovira, responsable de comunicació)

Elena Farreras Compte e Isabel Sanmartin olmo, les intèrprets d´Atenció a Persones sordes i sordcegues (APSO) van traduir en Llengua de signes catalana.

Photo by Pedro Arias Redo

http://www.desenvolupamentcomunitari.cat/web/

About these ads

Archivado en: General, Iludibuix, Sociedad, Terrassa, ,

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

CCOO alerta de que los servicios educativos “ya emplean más personal” de empresas privadas que propio de la Consejería

La Junta de Andalucía en los años 90 comenzó a utilizar la formula de la privatización de los servicios educativos, pero en los últimos tiempos se está produciendo una “aceleración notable” en la utilización de empresas.[...][...]  CCOO alerta de que los servicios educativos “ya emplean más personal” de empresas privadas que propio de la Consejería. (EUROPA PRESS)

(EUROPA PRESS)

Lo que ofrece la FIFA a los aficionados discapacitados

17-06-2014.- En su esfuerzo por combatir todo tipo de discriminación y hacer el fútbol accesible para todos, la FIFA ha desarrollado una serie de servicios especialmente concebidos para las personas con discapacidad.[...][...]  Lo que ofrece la FIFA a los aficionados discapacitados. Photo by glaadblog.org

(es.fifa.com)

El Gobierno declara el 14 de junio Día Nacional de las Lenguas de Signos Españolas

El Gobierno declara el 14 de junio Día Nacional de las Lenguas de Signos Españolas. Photo by lamoncloa.gob.es13-06-2014.- El Consejo de Ministros ha declarado el 14 de junio Día Nacional de las Lenguas de Signos Españolas, cuya celebración anual, y se ha aprobado.[...][...] (EUROPA PRESS)

MotionSavvy: Leap Motion al servicio de la interpretación de la lengua de signos

Las tecnologías van llegando, unas sirven, otras mueren, algunas evolucionan, pero lo que está claro es que se nos hace necesario verlas en situaciones prácticas para entender la magnitud.[...][...]   (xataka.com)

Sobre la integración educativa de las personas sordas

08-05-2014.- Como Licenciada en Filología Inglesa, persona sorda, profesora de apoyo a alumnado sordo desde hace 23 cursos académicos, coordinadora de proyectos educativos y de investigación europeos.[...][...]  Sobre la integración educativa de las personas sordas.  (revistaeducacionvirtual.com)

(revistaeducacionvirtual.com)

Documental revela el horror de abusador de menores de la iglesia católica y el heroísmo de sus víctimas

“Mea maxima culpa: el silencio en la casa de Dios” es un documental realizado por Alex Gibney, que investiga cómo un carismático sacerdote de Milwaukee abusó de más de 200 niños sordos.[...][...] 

(democracynow.org)

Una ‘app’ localiza los espacios culturales accesibles para las personas sordas en cualquier ciudad española

29-04-2014.- La Fundación CNSE para la Supresión de las Barreras de Comunicación ha creado SignARTE, una ‘app’ para Android que permitirá a las personas sordas localizar los espacios culturales accesibles en cualquier.[...][...]   Una ‘app’ localiza los espacios culturales accesibles para las personas sordas en cualquier ciudad española. (SERVIMEDIA)

(SERVIMEDIA)

“Con mi cómic deseo concienciar sobre los problemas de los sordos”

05-05-2014.- Isabel de las Heras Vidal (1985) la granadina autora de ‘Mundos diferentes’, un cómic sobre la comunidad sorda, ignora si es sorda de nacimiento o lo fue en los primeros momentos de su vida. Explica que sus padres se percataron.[...][...]  “Con mi cómic deseo concienciar sobre los problemas de los sordos”. (ideal.es)

(ideal.es)

La cuenta oficial de lescroniques en Twitter alcanza los 1.000 seguidores

28-04-2014.- La cuenta oficial del Associació de Premsa de la Comunitat Sorda en la red social Twitter (@lescroniques) ha alcanzado los 1.000 seguidores, que, a través de este canal, reciben información sobre la actualidad.[...][...] La cuenta oficial de lescroniques en Twitter alcanza los 1.000 seguidores. (LESCRONIQUES)

(LESCRONIQUES)

Raquel Barandiarán: “APCS lescroniques manifesta su preocupación por la exclusión social en la actualidad del colectivo sordo”

Raquel Barandiarán: “APCS lescroniques manifesta su preocupación por la exclusión social en la actualidad del colectivo sordo”. Photo by Pedro Arias RedoEl Institut Consell de Cent de Barcelona (IES Consell de Cent) se celebró la Semana Cultural del Ciclo Formativo de Interpretación Lengua de Signos dedicada este año al legado de la comunidad sorda en toda la nación de Catalunya.[...][...] (LESCRONIQUES)

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Únete a otros 1.797 seguidores

Flamenco en la piel

Flamenco en la piel. Photo by Paco PuentesUna bailaora sorda produce espectáculos que incorporan signos al lenguaje del cuerpo ‘Silencio’, un documental que se exhibe en la Bienal, recoge la vida y carrera de esta artista. Ha conseguido crear una compañía de flamenco todo.[...][...] (ccaa.elpais.com)

Unicef destina 300.000 dólares para niños palestinos con discapacidad

17-09-2014.- Unicef ha anunciado que aportará 300.000 dólares al programa para niños con discapacidad de la Agencia de la ONU para los Refugiados Palestinos (Unrwa). Esta cantidad de dinero se sumará a una donación previa.[...][...]  Unicef destina 300.000 dólares para niños palestinos con discapacidad.  Photo by palwatch.org

(SERVIMEDIA)

CiU espera que el plan “no se quede en el papel” y pide que Mato lo explique en el Congreso

CiU espera que el plan “no se quede en el papel” y pide que Mato lo explique en el Congreso.  Photo by e-noticies.es12-09-2014.- La portavoz de CiU en la Comisión de Discapacidad del Congreso de los Diputados, Conchita Tarruella, aplaudió las medidas del Plan de Acción de la Discapacidad 2014-2020 aprobado en Consejo de Ministros.[...][...]

(teinteresa.es)

El PSOE asegura que es “indispensable” una ley de inserción laboral de personas con discapacidad

05-09-2014.- La diputada del PSOE y portavoz de la Comisión para las Políticas Integrales de la Discapacidad, Laura Seara, considera que es “indispensable” promover en España una ley de inserción laboral de personas con discapacidad.[...][...]  El PSOE asegura que es “indispensable” una ley de inserción laboral de personas con discapacidad.  Photo by elbierzonoticias.com

(SERVIMEDIA)

Las personas sordas no son sordomudas

Con mucha probabilidad seguro que usted ha vivido la situación de ver una persona sorda utilizar la lengua de signos para comunicarse con más gente y te has referido a el/la como persona sordomuda.[...][...]  Las personas sordas no son sordomudas.  (vavel.com)

(vavel.com)

“Detengan el asedio de la Franja de Gaza, mi casa”

26-08-2014.- “Estaba sentado en el suelo y estaba aterrorizado ante la visión de la sangre en el rostro de mi padre. Podía sentir una gran presión en mi cabeza y las paredes estaban temblando. Salimos corriendo a la calle.[...][...]  “Detengan el asedio de la Franja de Gaza, mi casa”. Photo by unicef.org (elmercuriodigital.net)

El Ayuntamiento replica a Espadas que dos consultorías avalan el servicio en lengua de signos del 010

El Ayuntamiento replica a Espadas que dos consultorías avalan el servicio en lengua de signos del 010. Photo by sevillaabc.es24-07-2014.- El concejal delegado de Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Sevilla, Beltrán Pérez, ante las críticas del socialista Juan Espadas sobre el funcionamiento del servicio de traducción que presta el número 010 al colectivo.[...][...] (EUROPA PRESS)

Juan Espadas exige al Ayuntamiento que solucione “los problemas” con la lengua de signos del 010

13-07-2014.- El portavoz del PSOE en el Ayuntamiento de Sevilla, Juan Espadas, ha exigido que el Consistorio “recobre la interlocución con las asociaciones de sordos y solucionen los problemas con la lengua de signos del 010″.[...][...]  Juan Espadas exige al Ayuntamiento que solucione “los problemas” con la lengua de signos del 010. (EUROPA PRESS)

(EUROPA PRESS)

El CSD se volcará con la mujer y el deporte paralímpico en lo que queda de legislatura

La directora general de Deportes, Ana Muñoz, ha señalado que dedicará lo que resta de legislatura, en principio poco más de un año, a la mujer y al deporte paralímpico, además de al control del déficit de las cuentas del deporte.[...][...]  El CSD se volcará con la mujer y el deporte paralímpico en lo que queda de legislatura. (SERVIMEDIA)

(SERVIMEDIA)

La Federació d’Autoescoles de Catalunya, es garanteix l’accessibilitat en llengua de signes catalana per complir la llei

La Federació d’Autoescoles de Catalunya, es garanteix l’accessibilitat en llengua de signes catalana per complir la llei. (fesoca.org)30-06-2014.- D’aquesta manera, i en compliment de la legislació actual, es garanteix l’accessibilitat en llengua de signes als alumnes sords que facin els cursos de recuperació de punts, reeducació i sensibilització viària a les diferents autoescoles.[...][...] (fesoca.org)

A %d blogueros les gusta esto: