LESCRONIQUES.COM

Associació de Premsa de la Comunitat Sorda

Coneixement i innovació per a la transformació social

Fou la data escollida per celebrar el nostre trasllat. Durant la presentació s’utilitzà eines d’accessibilitat, com el sistema de subtitulació o l’acompanyament amb llengua de signes per a què persones sordes el poguessin seguir.

  

S’inicià l’acte amb una salutació del president de la Fundació, Sr. Carles Riera. En el seu discurs de benvinguda posar l’accent en aquest context de crisis econòmica que estem travessant i que, des del desenvolupament comunitari, pretén trobar vies de superació basada en la solidaritat i el treball en comú. Es va oferir tot seguit una conferència sobre “l’economia social i solidària davant la crisi”, amb la participació d’una persona propera a la Fundació des dels inicis, en  Sr. Jordi Via de la Xarxa d’Economia Solidària, amb la qual s’ha trobat pertinent no només pel context general en què la nostra societat travessem, sinó també d’oferir solucions creatives i solidàries que ajudin a optimitzar els recursos comuns. Després, el gerent de SEBA (Serveis Energètics Bàsics Autònoms), Sr. Marc Romera, també entitat membre de Futur Sostenible, oferí una breu explicació de les característiques de l’edifici de la Fàbrica del Sol. Finalment, els convidats podran visitar la Fàbrica i les dependències de la nova seu de la Fundació. Amb cartells il·lustratius i passi de fotografies i vídeos, vàrem mostrar el nostre treball en els àmbits en els quals ens dediquem: la participació ciutadana, l’accessibilitat i el disseny per a tothom, la mediació i l’acció comunitària, la inclusió social i comptem amb una àrea d’internacional per articular el treball local a escal internacional.

  

El passat mes de febrer, la Fundació Desenvolupament Comunitari canvià de seu i s’instal·là a la rehabilitada Fàbrica del Sol, al barri de la Barceloneta, un edifici modernista de l’antiga Catalana de Gas, ara equipament municipal.   Amb aquest trasllat, la nostra Fundació ha cregut pertinent de celebrar-ho, juntament amb els regidors i tècnics d’ajuntaments, diputacions i altres organismes públics, així com amb entitats, proveïdors, col·laboradors, xarxes i companys del sector social amb qui hem treballat i ens han acompanyat durant la nostra trajectòria, ara farà ja 17 anys.

  

La Fundació Desenvolupament Comunitari (FDC) és una entitat d’economia social que inicià la tasca d’innovació, producció i gestió del coneixement en l’àmbit de les polítiques públiques l’any 1993, llavors com a associació. Amb un equip transdiciplinar, treballa en la recerca i experimentació d’eines que afavoreixin la convivència i que facin créixer la vida comunitària. Per a aquest treball, s’acompanya a professionals de l’àmbit públic i privat, polítics, organitzacions de base, ciutadania no organitzada i altres agents socials al territori, en el diàleg social i en la gestió del conflicte. Respecte la nova seu on ens hem ubicat, l’Ajuntament de Barcelona ha fet una concessió per a la seva gestió a l’entitat “Futur Sostenible”, una associació de segon grau sense ànim de lucre, formada per diverses entitats -entre elles Fundació Desenvolupament Comunitari- amb una llarga experiència en temes mediambientals i de promoció de la sostenibilitat (econòmica, ecològica i social). Els principals àmbits d’actuacions dels membres de FS són: Assessorament tècnic i implantació d’energies renovables, aspectes d’investigació i metodologia en energies renovables i activitats de sensibilització, formació teòrica i pràctica, i amb una especial atenció per als processos de participació social i de comunicació. Per tant, l’acte d’inauguració serà una bona ocasió per mostrar i compartir el nostre treball, així com explicar les característiques en sostenibilitat de la Fàbrica del Sol. (Elena Rovira, responsable de comunicació)

Elena Farreras Compte e Isabel Sanmartin olmo, les intèrprets d´Atenció a Persones sordes i sordcegues (APSO) van traduir en Llengua de signes catalana.

Photo by Pedro Arias Redo

http://www.desenvolupamentcomunitari.cat/web/

Archivado en: General, Iludibuix, Sociedad, Terrassa, ,

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Pedro Sánchez: “La expresión ‘disminuido’ en la Constitución hiere y mucho a las personas con discapacidad”

Pedro Sánchez: “La expresión ‘disminuido’ en la Constitución hiere y mucho a las personas con discapacidad” Photo by Emilia Gutiérrez/ lavanguardia.com

El secretario general del PSOE, Pedro Sánchez, aseguró que entre los cambios .[…][…] (lainformacion.com)

RTVE y la UAB estudian cómo hacer la tele más accesible

RTVE y la UAB estudian cómo hacer la tele más accesible. (elperiodico.com)08-01-2015.- La Universitat Autònoma de Barcelona desarrolla actualmente un sistema pionero.[…][…]

(elperiodico.com)

El Papa Francisco aprendió a decir “Yo te quiero” en lengua de señas

17-01-2015.- En su visita a Filipinas, el  aprendió a decir “Yo te quiero” en lengua de señas gracias al Arzobispo.[…][…]  El Papa Francisco aprendió a decir “Yo te quiero” en lengua de señas. (aciprensa.com)

(aciprensa.com)

Rosa Estarás: “La educación inclusiva debe ser una prioridad para identificar los objetivos de la Estrategia Europea 2020″

Rosa Estarás: “La educación inclusiva debe ser una prioridad para identificar los objetivos de la Estrategia Europea 2020″ Photo by periodistadigital.com28-11-2014.- La diputada en el Parlamento Europeo del Grupo Popular Rosa Estarás.[…][…] (SERVIMEDIA)

El PSOE pide a Bruselas considerar a las personas con discapacidad ‘consumidores eléctricos vulnerables’

El PSOE pide a Bruselas considerar a las personas con discapacidad 'consumidores eléctricos vulnerables'. Photo by elconfidencial.com14-01-2015.- El eurodiputado socialista, Jáuregui ha enviado un requerimiento parlamentario.[…][…] (SERVIMEDIA)

El Museo Thyssen pone en marcha una ‘app’ para visitar la colección

El Museo Thyssen pone en marcha una ‘app’ para visitar la colección. Photo by EUROPA PRESSEl Museo Carmen Thyssen de Málaga una guía multimedia para la visita de su colección.[…][…] (diariosur.es)

Lliurament del Premi LSC a Juan Frigola Masclans

Lliurament del Premi LSC a Juan Frigola Masclans. Photo by Pedro Arias RedoEl lliurament dels diplomes als alumnes de la I Promoció del Curs de Lingüística aplicada a la LSC.[...][...] (fesoca.org)

Los alumnos de ESO y Bachillerato podrán estudiar lengua de signos o braille

30-12-2014.- El Gobierno publicará en los próximos días un Real Decreto para incluir en los currículos de ESO.[…][…]  Los alumnos de ESO y Bachillerato podrán estudiar lengua de signos o braille. (rtve.es)

(rtve.es)

El sonido de las letras

El sonido de las letras. Photo by David Arranz      15-11-2014.- Después de más de 15 años de investigación con personas con problemas auditivos.[...][...]  (abc.es)

La lengua de signos se hace un hueco en las clases

La lengua de signos se hace un hueco en las clases. (diariocordoba.com)Azahara Naranjo asegura que lo que más le gusta de su trabajo de intérprete de lengua.[...][...] (diariocordoba.com)

Protestas en el Ferrolterra en apoyo de un alumno sordo

Protestas en el Ferrolterra en apoyo de un alumno sordo. (lavozdegalicia.es)15-11-2014.- Hasta hace tres semanas, Roberto Martínez, alumno del segundo curso del ciclo.[...][...] (lavozdegalicia.es)

El PSOE pide que la UE denuncie al Gobierno por “vulnerar los derechos de las personas dependientes”

El PSOE pide que la UE denuncie al Gobierno por "vulnerar los derechos de las personas dependientes". Photo by Francisco De las Heras19-11-20114.- La presidenta de la Delegación Socialista en el Parlamento Europeo. [...][...] (eleconomista.es)

UNI, el dispositivo de intepretación de lengua de signos

UNI, el dispositivo de intepretación de lengua de signos. (alfabetajuega.com)MotionSavvy es una compañía afincada en San Francisco que trabaja básicamente en la búsqueda.[...][...] (alfabetajuega.com)

Una de cada tres víctimas no detecta el acoso por violencia de género

Una de cada tres víctimas no detecta el acoso por violencia de género. Photo by que.es03-11-2014.- La delegada del Gobierno para la Violencia de Género, Blanca Hernández.[...][...] (SERVIMEDIA)

Moreno (PP-A) exige a Díaz una solución a la Federación de Asociaciones de Personas Sordas, con impagos de dos millones

Moreno (PP-A) exige a Díaz una solución a la Federación de Asociaciones de Personas Sordas, con impagos de dos millones. (teinteresa.es)teinteresa.es

Podemos critica la externalización del servicio de intérpretes de lengua de signos en el sistema público de educación

Podemos critica la externalización del servicio de intérpretes de lengua de signos en el sistema público de educación. (20minutos.es)20minutos.es

Los alumnos de Lengua de Signos se quedan sin clases por “un despiste”

Los alumnos de Lengua de Signos se quedan sin clases por “un despiste”. Photo by miradasdoccadenaser.com

El Defensor abre actuación tras las quejas por la precariedad de los intérpretes de lengua de signos en Secundaria

El Defensor abre actuación tras las quejas por la precariedad de los intérpretes de lengua de signos en Secundaria. (20minutos.es)(20minutos.es)

Nayeli Pascual: “Tengo la gran suerte de trabajar con personas”

Nayeli Pascual: "Tengo la gran suerte de trabajar con personas". (elperiodico.com)elperiodico.com

SIGUENOS EN TWITTER

La candidata de Ciudadanos por Bizkaia, Henar Pascual, aspira a ser la primera diputada sorda

La candidata de Ciudadanos por Bizkaia, Henar Pascual, aspira a ser la primera diputada sorda. (elmundo.es)05-10-2015.- Pascual encabeza la candidatura de Ciudadanos al Congreso.[…][…] (elmundo.es)

Sanidad presenta una ‘app’ para informar y apoyar a cuidadores y personas mayores o dependientes

Sanidad presenta una 'app' para informar y apoyar a cuidadores y personas mayores o dependientes. Photo by Servimedia29-04-2015.- El ministro de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Alfonso Alonso.[…][…] (SERVIMEDIA)

El PSOE reclama apoyo a la comunicación para los alumnos con discapacidad auditiva y sordociegos

El PSOE reclama apoyo a la comunicación para los alumnos con discapacidad auditiva y sordociegos. Photo by elcorreogallego.es17-04-2015.- El Grupo Parlamentario Socialista ha presentado una proposición no de ley.[…][…] (SERVIMEDIA)

El Jay-Z del futuro podría ser sordo

El Jay-Z del futuro podría ser sordo. (playgroundmag.net)Se trata del videoclip del último single de Sho ‘ Roc, un cantante de Delaware.[…][…] (playgroundmag.net)

El Gobierno ultima la reforma de la Ley Horizontal para hacer más accesibles las viviendas

La secretaria de Estado de Servicios Sociales e Igualdad, Susana Camarero, aseguró en el Congreso.[…][…]  El Gobierno ultima la reforma de la Ley Horizontal para hacer más accesibles las viviendas. (SERVIMEDIA)

(SERVIMEDIA)

“El Estado de Chile discrimina cuando habla de inclusión con una ley que ampara sólo a un porcentaje menor de la comunidad sorda”

30-01-2015.- “Estamos frente a una ley que en su aplicación está dejando a un gran porcentaje de la comunidad.[…][…]  “El Estado de Chile discrimina cuando habla de inclusión con una ley que ampara sólo a un porcentaje menor de la comunidad sorda”. (login.cl)

(login.cl)

Lola Rodríguez pide una sociedad sin discriminación

Lola Rodríguez pide una sociedad sin discriminación. (laprovincia.es)La menor transexual Lola Rodríguez, que aspira a ser Reina del Carnaval de Las Palmas..[…][…] (laprovincia.es)

A %d blogueros les gusta esto: